Ácido hialurónico

Hyaluronsyre og dens natriumsalt Sodium Hyaluronate er vigtige komponenter i kroppen og findes næste over alt i kroppen. 

El peso molecular es determinante para sus propiedades. En general, el ácido hialurónico de alto peso molecular tiene propiedades antiinflamatorias e inmunosupresoras, y está involucrado en la expresión de ciertos genes, mientras que el ácido hialurónico de bajo peso molecular ha mostrado propiedades antioxidantes, inflamatorias e inmunoestimuladoras.

Comúnmente, el ácido hialurónico retiene el agua muy bien y, por lo tanto, proporciona hidratación y plenitud a, por ejemplo, la piel. La hidratación es un componente muy básico de la piel y, a menudo, parte de la solución para mantener una piel bonita y funcional. Las consecuencias de la reducción de humedad en la piel pueden ser muchas; por ejemplo, la sequedad, que empobrece la barrera de la piel y, por lo tanto, hace que corra un mayor riesgo de infección. La piel seca también aumenta el riesgo de alergias; además, la cicatrización de la piel se ve afectada cuando hay menos hidratación. En muchos problemas de la piel existe una correlación con la falta de hidratación. La piel más vieja también se caracteriza por contener menos humedad.

PUCA PURE & CARE anvender en Sodium Hyaluronate udvundet fra Steptococcus-bakterier. Det er en blanding af 10 % lavmolekylær vægt og 90 % mellemmolekylære vægt.  

Produkter med HYALURONSYRE

Serum Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Sérum de acido hialurónico
Sérum de acido hialurónico
Serum Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Serum Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Sérum de acido hialurónico
Sérum de acido hialurónico
Serum Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE

Sérum de acido hialurónico

€9,95
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE
Hyaluronic Acid Day Cream | PUCA - PURE & CARE

Crema de Día Rellenadora

€9,95
Hydrogel Eye Mask Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CAR
Hydrogel Eye Mask Hyaluronic Acid - PUCA - PURE & CARE
PUCA - PURE & CARE Hyaluronic Acid Hydrogel Eye Mask
Hydrogel Eye Mask Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CAR
Hydrogel Eye Mask Hyaluronic Acid - PUCA - PURE & CARE
PUCA - PURE & CARE Hyaluronic Acid Hydrogel Eye Mask

Mascarilla para ojos de hidrogel de ácido hialurónico

€2,95
Hydrogel Eyemask Hylaronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eyemask Hylaronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eyemask Hylaronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eyemask Hylaronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eyemask Hylaronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Hydrogel Eyemask Hylaronic Acid | PUCA - PURE & CARE

Hidrogel Mascarilla Contorno de Ojos Ultra Ácido Hialurónico

€6,95
Serum Hyaluronic Acid Oil-Cocktail | PUCA - PURE & CARE
Sérum cóctel de aceites de ácido hialurónico
Serum Oil-Cocktail Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Serum Oil-Cocktail Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Serum Hyaluronic Acid Oil-Cocktail | PUCA - PURE & CARE
Sérum cóctel de aceites de ácido hialurónico
Serum Oil-Cocktail Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE
Serum Oil-Cocktail Hyaluronic Acid | PUCA - PURE & CARE

Sérum cóctel de aceites de ácido hialurónico

€9,95

ÁCIDO HIALURÓNICO

UNA ESTRUCTURA QUÍMICA SENCILLA PERO INTERESANTE

El ácido hialurónico es un glicosaminoglicano natural, un biopolímero de disacáridos con propiedades físicas, químicas y biológicas muy especiales. Sus propiedades dependen en gran medida del peso molecular, que puede oscilar entre 10 y 1000 kDa (1). Por lo tanto, el nombre de ácido hialurónico, o hialuronano, como también se le llama, no solo se refiere a una molécula con una estructura específica, sino a todas las longitudes de cadena que se dan con esta estructura específica y repetitiva de las dos moléculas de azúcar, ácido D-glucurónico y N-acetil-D-glucosamina, ver la figura 1.

Da hyaluronsyre spænder over en så bred vifte af molekyler inddeler man dem ofte i nogle grupper baseret på deres molekylvægt. Der er ikke helt enighed om hvor grænserne for hver gruppe går, men det er nogenlunde som følger: 40-500 kDa er lavmolekylær vægt (LMW), 500-2000 kDa er mellemmolekylære vægt (MMW) og > 2000 kDa er højmolekylære vægt (HMW). 

Strukturen af hyaluronsyre er en snoet kæde uden forgreninger og består af mellem 500 og 50.000 monosakkarider og måler op til 10 nm – dog normalt ca 1 nm (2). Det er relativt store molekyler. Til sammenligning er et hårstrå ca 80.000 til 100.000 nm i diameter. 

Den kemiske struktur af hyaluronsyre. To enheder af disakkariderne, udgør syrens molekylære enhed.

Figur 1. Hyaluronsyre-strukturen. Her ses to enheder af disakkariderne der udgør hyaluronsyrens molekylære enhed. I venstre side af figuren ses en D-glucuronsyre, som er bundet til en N-acetylglucosamin med en 1→3 glykosid-binding. Denne N-acetylglucosamin er bundet til den næste d-glucuronsyre med en 1→4 glykosid-binding, som er bundet sammen med den sidste-acetylglucosamin i figuren via en 1→3 glykosid-binding. Det lille ”n” betyder at det kan være mange gentagelser af denne struktur.  

Hyaluronsyre er i modsætning til de andre glycosaminoglycaner, som fx chondroitin sulphate, dermatan sulphate og heparin, ikke sulfateret – dvs der er ikke en sulfat-gruppe på og desuden er hyaluronsyre i modsætning til de andre glycosaminoglycaner ikke biosyntetiseret inde i cellens golgi-apparat, men af proteiner placeret i cellemembranen. Glycosaminoglycaner har mange forskellige funktioner i og omkring cellerne – fx medvirker nogle i regulering af cellevækst, kardannelse, forskellige neurologiske processer og infektion. 

Navnet ”hyaluronan” blev introduceret i 1986 for at tilpasse det oprindelig navn, hyaluronsyre, til den polysakkaridnomenklartur som er gældende. Men i dag bruges ofte navnet hyaluronsyre – den tilsvarende natrium salt er natrium hyaluronat, hvor hydrogen-atomet i D-glucuronsyre-delen er udskiftet med natrium, som blot er løst bundet og dermed er molekylet på anion form – dvs den er negativt ladet. I kroppen er hyaluronsyre primært på anion form. I INCI-nomenklatur er det ”Hyaluronic Acid” og ”Sodium Hyaluronate” og det er oftest disse to versioner der bruges i de mange anvendelser som hyaluronan har. 

(1) kDa = kilo Dalton (1000 Da). Unidad de masa, que corresponde a g/mol y se utiliza para expresar cuánto pesa una molécula. Por ejemplo, una molécula de agua pesa alrededor de 18 Da.

(2) nm = nanómetro. 1 nm = 0,0000001 cm

ÁCIDO HIALURÓNICO

- PRODUCCIÓN, BIOSÍNTESIS Y DEGRADACIÓN

El ácido hialurónico se aisló por primera vez de los ojos del ganado en 1934; hoy se sabe que se encuentra en casi todas las partes del cuerpo humano y es la misma estructura que se encuentra en la mayoría de los animales e incluso en algunas bacterias. La estructura química del ácido hialurónico se identificó en la década de 1950.

La concentración más alta de ácido hialurónico en humanos se encuentra en el ojo, el líquido sinovial y el cartílago, pero la mayor cantidad se encuentra en la piel: alrededor del 50 % del ácido hialurónico del cuerpo se encuentra aquí; principalmente en la capa de la dermis de la piel. Para ser precisos, el ácido hialurónico se encuentra especialmente en la matriz extracelular que rodea las células, y forma un componente principal junto con, por ejemplo, el colágeno y otros glicosaminoglicanos en la estructura protectora y de soporte alrededor de las células.

Algo muy especial sobre el ácido hialurónico es que puede retener una gran cantidad de agua y, por lo tanto, es muy importante en relación con el mantenimiento de la hidratación y la plenitud de los tejidos. Se ha descubierto que en la piel joven la mayor parte del ácido hialurónico se encuentra en «forma libre», lo que puede retener mucha agua, mientras que en la piel más vieja está más ligado a proteínas y otras estructuras y, por lo tanto, tiene menos capacidad de retención de agua.

Una persona que pesa 70 kg contiene aproximadamente 15 g de ácido hialurónico, y aproximadamente 1/3 de esto se convierte todos los días, es decir, una gran parte se descompone y se construye a diario.

La biosíntesis del ácido hialurónico está controlada por las proteínas hialuronano sintasa (abreviadas como HAS), de las cuales hay tres tipos en los mamíferos; a saber, HAS-1, HAS-2 y HAS-3, cada una de las cuales sintetiza diferentes longitudes de ácido hialurónico. Estas proteínas son transmembrana, lo que significa que están ubicadas en la membrana celular y abarcan todo su espesor. Aquí se aseguran de que la síntesis en sí tenga lugar en el interior de la célula, mientras que la cadena en crecimiento emerge gradualmente en el exterior de la célula.

La mayoría de las células del cuerpo tienen la capacidad de sintetizar ácido hialurónico. En la piel, los principales responsables de la síntesis (que aumenta, por ejemplo, durante la cicatrización de heridas) son los fibroblastos.

Nedbrydningshastigheden af hyaluronsyre er ikke ens de forskellige steder i kroppen. Fx har hyaluronsyre en halveringstid på 2-5 minutter i blodet, ca 1 dag i huden, 1-3 uger i brusk og ca 10 uger i øjet. Nedbrydningsprocessen kan både være via enzymer og via frie radikaler (oxidation) – men det er svært at studere og man ved ikke helt hvordan fordeling er mellem disse to typer af processer. Enzymerne, som står for nedbrydningen, kaldes hyaluronidaser (forkortet HYAL) – der findes mindst 7 typer hyaluronidase-lignende enzymer, hvoraf HYAL-1 især findes i serum. Nedbrydningsprodukterne er oligosakkarider og lav-molekylær hyaluronsyre. Nedbrydningen via frie radikaler er en oxidationsproces som fx finder sted ved UV-påvirkning og ved lav og høj pH. 

ÁCIDO HIALURÓNICO

- UNA MOLÉCULA CON MUCHAS FUNCIONES EN EL CUERPO

Hyaluronsyre er meget hygroskopisk – dvs den har en meget stor kapacitet til at binde vand – og netop dette er en egenskab, som giver hyaluronsyre flere af dens funktioner. Man har målt at hyaluronsyre kan binde ca 1000 gange dens egen vægt i vand. Jo højere molekylvægt, jo højere er den vandbindende egenskab. Dette gør at hyaluronsyre er en meget god fugtbinder og idet den binder så meget vand giver det også volumen. Desuden giver den en smørende/lubrikerende effekt og viskositet. Blot 1 % hyaluronsyre i vand giver en ret viskøs gel med særlige reologiske egenskaber: Det er pseudo-plastisk og viskoelastisk, hvilket betyder, at viskositeten falder når gelen påføres stress eller pres og det har en vis elastisk evne, hvilket er vigtigt for dens lubrikerende, stabiliserede og stødabsorberende effekt. Fx i led og andre steder i kroppen hvor der er bevægelse er den lubrikerende effekt vigtig. 

På celleniveau er hyaluronsyre med til at regulere migrationen af celler – den hydrerede matrix, som hyaluronsyre giver, facilitere cellemigration, hvilket er vigtig i rigtig mange processer i kroppen. Fx ved sårheling og ved dannelsen af nye blodkar og immunsystemet er meget afhængig af at celler kan bevæge sig rundt i vævene. Ligeså sker der en stor cellemigration ved cancerudvikling. 

Se han realizado varios estudios sobre el papel del ácido hialurónico en el proceso de cicatrización de heridas, que es un proceso muy complejo, con muchos «actores» celulares y moleculares. El proceso de cicatrización de heridas se puede dividir en varias fases (parcialmente superpuestas): hemostasia, inflamación, proliferación y remodelación celular. La hemostasia consiste en detener el sangrado: la sangre se coagula. En la fase de inflamación, el área se «limpia», lo que significa que se eliminan las células dañadas y muertas, y cualquier entidad externa (por ejemplo, bacterias). Por ejemplo, los glóbulos blancos se incluyen en esta fase. Los factores de crecimiento especiales son fundamentales para iniciar la siguiente fase:

Celle-proliferationen. Her vokser og deler celler sig så det udfylder vævet med de rette celler og der dannes nye blodkar med mere. Sidste fase – remodelering – går ud på at vævet ”modnes” og der sker ”justeringer. Fx udskiftes og omarrangeres noget af collagenet der er dannet, hvilket øger trækstyrken af vævet, og udtjente komponenter og celler fjernes. 

Al principio del proceso de curación Hay concentraciones particularmente altas de ácido hialurónico de alto peso molecular. Las células de la zona sintetizarán naturalmente más ácido hialurónico en caso de daño en la piel, donde se forma un medio húmedo y similar a un gel por el que las diversas células pueden migrar más fácilmente. Gradualmente, el ácido hialurónico es descompuesto por la hialuronidasa, que es secretada por las células que migran al medio, hasta convertirse en ácido hialurónico de menor peso molecular, lo que favorece la inflamación y la formación de vasos sanguíneos. De esta forma, el ácido hialurónico juega diferentes papeles en el proceso de cicatrización de heridas, y ayuda a controlar las fases.

El ácido hialurónico de bajo peso molecular ha mostrado propiedades antioxidantes, inflamatorias e inmunoestimuladoras, mientras que el ácido hialurónico de alto peso molecular está implicado en la expresión de ciertos genes y tiene propiedades antiinflamatorias e inmunosupresoras. En la dermis de la piel, ayuda a regular el equilibrio hídrico ya estabilizar la estructura de la piel, y estimula la síntesis de colágeno en los fibroblastos.

Man ved også at hyaluronsyre kan binde visse receptorer – fx CD44, som findes på de fleste celletyper og er involveret i reguleringen af vedhæftning, migration, aktivering og differentiering af celler og cancer metastase-processen. CD44 er også med i regulering af hyaluronsyre-niveauet. En anden receptortype som hyaluronsyre kan binde er RHAMM, som også er medvirkende i celle-vækst og migration.  

ÁCIDO HIALURÓNICO

- FABRICACIÓN Y USOS

Hyaluronsyre findes som nævnt virkelig mange steder – ud over i mennesker, dyr og bakterier findes det også i mange forskelle planter. Særligt høje koncentrationer i menneskekroppen findes i navlestrengen, ledvæske, hud og øjets glaslegeme, men den højeste koncentration blandt alle dyr finder man i hanekamme. I forhold til industriel brug er der overordnet tre fremstillingsmetoder: Ekstraktion fra dyre-væv, bakteriel produktion og in vitro enzym produktion. 

Para la extracción de tejido animal, se han utilizado principalmente crestas de gallo, cordones umbilicales humanos, ojos de ganado y líquido sinovial de ganado. Hoy en día, con este método se usan sobre todo crestas de gallo (y se usa mucho), especialmente para el uso medicinal del ácido hialurónico. Las ventajas de este método de producción son que es bien conocido y los materiales que se utilizan suelen ser bastante baratos (residuos de producción de alimentos), se produce de forma natural en el tejido y se puede extraer ácido hialurónico con un peso molecular relativamente alto y de forma muy limpia. Las desventajas son que existe el riesgo de contaminación con proteínas, ácidos nucleicos y virus, el rendimiento no es tan alto y el proceso de purificación debe ser extenso, con el riesgo de romper los polímeros de ácido hialurónico.

La producción a través de bacterias comenzó en la década de 1960, especialmente cuando se descubrió que el ácido hialurónico de materiales animales puede contener proteínas no deseadas. Hoy en día, es el método de producción más utilizado para cosméticos. Hay muchas bacterias que producen ácido hialurónico y lo secretan en el exterior de la pared celular, de donde es relativamente fácil «cosecharlo», lo que también hace que las bacterias sean menos fáciles de detectar por el sistema inmunitario, ya que el ácido hialurónico es completamente idéntico en humanos y en estas bacterias. Las bacterias que se utilizan principalmente en la actualidad son cepas de estreptococos, además de Escherichia coli, Lactococcus lactis y Bacillus subtilis. Las ventajas de la producción bacteriana son que la técnica es madura y bien conocida, es relativamente fácil obtener un alto rendimiento y un peso molecular razonablemente alto, y es muy limpia. También se tiene la opción de influir en la cantidad de ácido hialurónico que producen las bacterias. Las desventajas son que se pueden utilizar bacterias OGM y existe el riesgo de contaminación con endotoxinas, proteínas, ácidos nucleicos y metales pesados.

Por último, está la última incorporación a los métodos de producción: la producción enzimática, en la que se utilizan enzimas de bacterias para sintetizar ácido hialurónico in vitro. Las ventajas de este nuevo método tan versátil son que el peso molecular se puede controlar más fácilmente, no hay riesgo de contaminación y la calidad se puede controlar también más fácilmente. Las desventajas son que es un método que aún está en desarrollo, es relativamente costoso.

En algunos casos, el ácido hialurónico fabricado se modifica mediante la inserción de reticulaciones en la molécula, para aportarle más estabilidad.

Debido a sus múltiples propiedades, el ácido hialurónico se utiliza para diferentes propósitos, especialmente en medicina, suplementos alimentarios y cosmética. Un factor muy importante para su uso es que el ácido hialurónico es biocompatible y, en general, muy seguro de usar en humanos.

Para fines médicos, el ácido hialurónico se usa, por ejemplo, para la cicatrización de heridas, en apósitos que cubren las heridas como una película, para promover la cicatrización y para proporcionar un entorno húmedo a la herida. Se utiliza durante la cirugía ocular (p. ej., se inyecta en el ojo para mantener la forma del mismo), y en colirios y lágrimas artificiales para aliviar la sequedad ocular. Otra área de la medicina en la que se utiliza el ácido hialurónico es la artritis y la osteoartritis, especialmente en las rodillas. Se puede reducir el dolor inyectando una solución de ácido hialurónico en la articulación de la rodilla. Probablemente el efecto analgésico se explica por la acción de varios mecanismos. Por ejemplo, se ha demostrado que el ácido hialurónico puede promover la síntesis de componentes para la matriz del cartílago (que se caracteriza por degradarse en la artrosis), inhibir la degradación de este y reducir la inflamación, además de proporcionar un efecto amortiguador e hidratación a la articulación. En la osteoartritis, normalmente también se tiene menos ácido hialurónico en la articulación, por lo que la inyección reemplaza parte de lo perdido. Pero como hemos descrito, el ácido hialurónico se descompone relativamente rápido. El ácido hialurónico con reticulaciones es más estable y puede durar un poco más que los completamente naturales. Pero es muy interesante ver que el efecto analgésico de la inyección de ácido hialurónico dura más que las propias moléculas de ácido hialurónico en el tejido, quizás debido a una estimulación de la formación de ácido hialurónico y un efecto antiinflamatorio. Un par de otras áreas interesantes en medicina son que el ácido hialurónico se puede usar para dirigir el medicamento al lugar correcto del cuerpo, por ejemplo, en el tratamiento del cáncer. Y, por último, los productos de degradación del ácido hialurónico se pueden usar como biomarcadores para ciertas enfermedades en una etapa temprana.

En la cirugía estética, el ácido hialurónico se usa como relleno, inyectándolo (posiblemente estabilizado con reticulaciones o de otra manera) en la piel para dar plenitud y suavizar las arrugas. El efecto suele durar entre seis meses y un año y medio y, por lo general, es un tratamiento muy seguro. Los efectos secundarios más comunes son dolor, enrojecimiento y picazón.

El ácido hialurónico también se usa en suplementos alimentarios, donde ha mostrado alguna evidencia, pero no muy sólida, de un efecto contra la osteoartritis. Sin embargo, se ha demostrado que el ácido hialurónico ingerido por vía oral se absorbe y distribuye en el cuerpo.

En cosmética, el ácido hialurónico es un componente bastante codiciado, especialmente por sus propiedades hidratantes. El líquido es un componente muy básico de la piel y, a menudo, parte de la solución para mantener una piel hermosa y funcional, y para aliviar varios problemas de la piel. Al igual que con las otras áreas objetivo, el tamaño molecular del ácido hialurónico es importante por sus propiedades en relación con la piel. En general, el ácido hialurónico con un alto peso molecular no penetra en la piel, pero proporciona una película protectora sobre esta y, por lo tanto, hidrata. El ácido hialurónico con un peso molecular bajo podrá penetrar la piel más fácilmente y retener el líquido allí. Se han realizado muchos estudios con ácido hialurónico en cosmética. Un estudio ha demostrado, por ejemplo, que el ácido hialurónico de bajo peso molecular al 0,1 % (50-130 kDa) era mejor para reducir las arrugas alrededor de los ojos y mejorar el nivel de hidratación y la elasticidad de la piel, mientras que el ácido hialurónico con un peso molecular más alto generalmente también tiene efectos positivos, pero en un grado ligeramente menor.

La concentración de ácido hialurónico en cosmética suele estar por debajo del 1 %. Además de su efecto sobre la piel, también tiene una propiedad espesante e hidratante en el propio producto. En cosmética suele usarse el hialuronato de sodio.

FUENTES:

Becker, L.; C., Bergfeld, W. F.; Belsito, D. V. et al. Final Report of the Safety Assessment of Hyaluronic Acid, Potassium Hyaluronate, and Sodium Hyaluronate. International Journal of Toxicology. 2009; 28(4_suppl), 5–67.

Boeriu, C.; Springer, J.; Kooy, F.; Broek, L. & Eggink, G. Production Methods for Hyaluronan. International Journal of Carbohydrate Chemistry. 2013. 14.

Bukhari, S.; Roswandi, N. L.; Waqas, M. et al. Hyaluronic acid, a promising skin rejuvenating biomedicine: A review of recent updates and pre-clinical and clinical investigations on cosmetic and nutricosmetic effects. International journal of biological macromolecules. 2018; 120: 1682–1695.

Gupta, R. C.; Lall, R.; Srivastava, A. & Sinha, A. Hyaluronic Acid: Molecular Mechanisms and Therapeutic Trajectory. Frontiers in veterinary science. 2019; 6, 192.

Necas, J.; Bartosikova, L.; Brauner, P. & Kolář, J. Hyaluronic acid (Hyaluronan): A review. Veterinarni Medicina. 2008; 53 (8).

Papakonstantinou, E.; Roth, M.; Karakiulakis, G. Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging. Dermato-endocrinology. 2012; vol. 4,3: 253-258.

Pavicic, T.; Gauglitz, G. G.; Lersch, P. et al. Efficacy of cream-based novel formulations of hyaluronic acid of different molecular weights in anti-wrinkle treatment. Journal of drugs in dermatology. 2011; 10(9): 990-1000.

Salwowska, N. M.; Bebenek, K. A.; Żądło, D. A. & Wcisło-Dziadecka, D. L. Physiochemical properties and application of hyaluronic acid: a systematic review. Journal of cosmetic dermatology. 2016; 15(4), 520–526.

Saranraj, P. Hyaluronic Acid Production and its Applications - A Review. International Journal of Pharmaceutical & Biological Archive. 2013; 4 (5): 853-859.

Stern, R. & Maibach, H. I. Innovations in Hyaluronic Acid. Cosmetics & Toiletries magazine – A dermatological View. 2013 March Vol 128, No 3.

Vasvani, S.; Kulkarni, P. & Rawtani, D. Hyaluronic acid: A review on its biology, aspects of drug delivery, route of administrations and a special emphasis on its approved marketed products and recent clinical studies. International journal of biological macromolecules. 2020; 151, 1012–1029.

Walker, K.; Basehore, B.M.; Goyal, A. et al. Hyaluronic Acid. Opdateret 15. November 2021 i StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; Januar 2022.

Wikipedia webside. Hyaluronic acid. Lokaliseret 29. Januar 2022: https://en.wikipedia.org/wiki/Hyaluronic_acid

Wikipedia webside. Wound healing. Lokaliseret 31. Januar 2022: https://en.wikipedia.org/wiki/Wound_healing

Store service

Distribuido por la empresa Normal

Store Service

Entrega gratuita en DK a partir de 300,- ddk / en la UE a partir de 50 €

Store Service

Entrega en 3-7 días